mercoledì 21 ottobre 2015

Pasta con crema di zucca saporita

Ecco a voi una ricetta veloce, creativa e molto molto gustosa!
Le penne con crema di zucca, panna di soia, feta e nocciole (scusate, ho scattato la foto prima di aggiungere le nocciole, sigh!!!).

Della zucca e delle sue proprietà vi ho già parlato qui; della feta, il tradizionale formaggio greco, prodotto con latte di pecora o di capra e pecora, vi dico qualcosina adesso.
In greco il termine “feta” significa “fetta” poichè viene conservato a fette immerse in salamoia. Per questo è molto gustoso...
E' un prodotto DOP, piuttosto calorico, ma le sue proteine sono altamente digeribili perché il processo di produzione prevede la parziale idrolisi delle caseine e, dunque, l’aumento della frazione solubile delle stesse. Si tratta di proteine a elevato valore biologico, ricche di amminoacidi essenziali.
A rendere la feta un formaggio da consumare con moderazione non sono tanto i grassi contenuti, quanto l’elevata dose di sale, ma questo implica che ove utilizzata, si possa evitare di salare ulteriormente il piatto.

E le nocciole?
Insieme alle mandorle, sono tra i frutti più ricchi di vitamina E. Contengono inoltre fitosteroli, sostanze utili per la prevenzione delle malattie cardiache e circolatorie, e grassi buoni (insaturi), in grado di abbassare i livelli del colesterolo.


Ma ora passiamo alla ricetta.


Ingredienti (dosi per 4 persone):

  • 300 g zucca pulita
  • 150 ml panna di soia
  • pasta corta a piacere
  • 130 g di feta
  • una manciata di nocciole sgusciate e tritate grossolanamente
  • mezzo dado vegetale (oppure, fare del brodo vegetale)
  • rosmarino

Procedimento:

  • portare ad ebollizione l'acqua salata per la pasta
  • tritare grossolanamente le nocciole
  • cuocere al vapore, insieme ad un rametto di rosmarino, la zucca
  • sciogliere il dado in un pentolino d'acqua bollente
  • sbriciolare la feta ed immergerla nella panna liquida di soia e scaldare a fuoco lentissimo il composto
  • passare al frullatore ad immersione la zucca cotta ed unire bene i composti (se rimane troppo denso, aggiungere gradualmente del brodino di dado)
  • una volta cotta la pasta, scolarla e condirla con la vellutata di zucca, panna e feta...
  • aggiungere le nocciole e se si vuole, qualche foglia di rosmarino
  • eventualmente aggiustare di sale e pepe
  • servire calda e gustare......

Buon appetito!!!

p.s.: ricetta molto molto apprezzata anche da mio figlio di tre anni! Sia perchè è molto colorata, sia perchè è gustosa e saziante!

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