martedì 5 agosto 2014

Semolini dolci fritti (pulenta dusa...) alla piemontese

L'ennesimo piatto piemontese imparato dalla nonna!! Buono buono buono....per grandi e piccini!!!!

Per 4 persone
1/2 litro di latte (la tradizione vuole il latte vaccino, io ho provato a farli con il latte d'avena....e non sono affatto male!!!!)
6 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di semolino
la buccia grattugiata di 1 limone
3 tuorli d'uovo medi (o 2 se sono grandi)
1 uovo intero per impanare
pangrattato q.b.
noce moscata q.b. (per bilanciare il gusto leggermente dolce del latte d'avena)
olio per friggere


Portare ad ebollizione il latte con la buccia del limone grattugiata e lo zucchero, mescolando.

Aggiungere, a pioggia, il semolino, abbassando la fiamma e, sempre mescolando possibilmente con una frusta per evitare grumi, fare addensare il composto, finchè non si stacca dalla pentola.

Spegnere il fuoco e aggiungere i tuorli precedentemente leggermente sbattuti. Mescolare velocemente.

Rovesciare la "polentina" in una pirofila e far raffreddare bene fuori frigo. Poi riporre un'ora e mezza circa in frigo.

Rovesciare il composto solido su un tagliere e tagliate a rombi.

Procedere con l'impanatura di ogni pezzo, da friggere in olio.

Servire caldi e asciutti.... SONO OTTIMI!!!!!

Chi vuole può spolverizzarli ancora con poco zucchero....

Ideali per accompagnare verdure saporite, magari fritte in pastella o - se optiamo per una versione più leggera - stufate e gustose!!! 
Anche come antipastino sfizioso sono goduriosi!


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