sabato 30 agosto 2014

Chips "alternative"

Premesso che le patatine fritte sono le patatine fritte...
Premesso che ognuno di noi, talvolta, si può concedere il lusso di rifugiarsi nel proprio comfort-food o di sforare dalla "dieta" sana sgranocchiando un po' di "cibo-out"...
Premesso che le patatine fritte home-made non sono così malvagie (ahahahahahah!) come quelle che ci offre il fast-food...
ecco delle chips alternative!!!!

CHIPS DI POLENTA

Ingredienti:
200 gr farina di mais per polenta (anche istantanea va bene)
spezie secondo i gusti
olio di semi di qualità oppure olio e.v.o. per friggere (dipende da che cosa preferite...)
sale q.b.

Procedimento:

Preparare in acqua bollente e salata la polenta, mescolando secondo le istruzioni di cottura in base alla farina scelta.
Deve comunque essere una polenta abbastanza densa, non morbida.

Aggiungere le eventuali spezie.

Versare il composto in una pirofila rettangolare e livellare velocemente con il dorso di un cucchiaio unto d'olio, o eventualmente con le mani, anch'esse unte.

Mettere in frigo per 2 ore.

Trascorso questo tempo, rovesciare il panetto, tagliare a fette e ancora, tagliare ogni fetta in bastoncini lunghi e mediamente sottili (con la tipica forma delle patatine).

Scaldare l'olio in padella e cuocere a fuoco medio le chips 3-4 minuti per lato, o finché non fanno una bella crosticina croccante.

Scolarle e farle asciugare su carta assorbente.

Aggiustare di sale e pepe e servire calde con salse di accompagnamento.

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CHIPS DI CECI, RISO e MAIS

Ingredienti:
165 di farina - metà di ceci e metà di riso e mais
600 ml di acqua
sale e pepe q.b.
spezie varie secondo i gusti e se volete
olio di semi di qualità oppure olio e.v.o. per friggere (dipende da che cosa preferite...)
salse di accompagnamento secondo i gusti

Procedimento:
In una pentola, versare l'acqua ed aggiungere A PIOGGIA tutta la farina precedentemente setacciata, mischiando sempre con una frusta per non creare grumi.

Aggiungere il sale (non esagerare) ed eventualmente le spezie.

Accendere il fuoco e continuare a mescolare finché l'impasto non si addensa bene e si stacca dalle pareti della pentola.

Versare il composto in una pirofila rettangolare e livellare velocemente con il dorso di un cucchiaio unto d'olio, o eventualmente con le mani, anch'esse unte.

Mettere il tutto in frigo per 2 ore.

Trascorso questo tempo, rovesciare il panetto, tagliare a fette e ancora, tagliare ogni fetta in bastoncini lunghi e mediamente sottili (con la tipica forma delle patatine).

COTTURA, secondo preferenza. Due possibilità:

  1. Friggere in abbondante olio di semi bollente (poche alla volta!) e asciugare su carta assorbente.
  2. Foderare con carta forno la leccarda del forno, ungerla con un velo di olio extra vergine d'oliva, disporre le chips ed infornare in forno caldo a 200° per 30 minuti, girandole a metà cottura.

Aggiustare di sale e pepe e servire calde con salse di accompagnamento.


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