lunedì 7 luglio 2014

Subric di patate

Un altro piatto tipico piemontese e che mi ricorda i pranzetti dalla nonna...quando rientravo da scuola affamata e stanca ed avevo bisogno di fare il pieno di energia per affrontare il pomeriggio di studio o sport!
Si sa, le patate sono ricche di amido e quindi di zuccheri e calorie!!! Ma quanto sono buone?
Per contro, è giusto non dimenticare che hanno anche una buona dose di vitamina B e di potassio...
Non bisogna abusarne perchè contengono solanina, una tossina naturale, che può essere dannosa per l'uomo...ma solo se consumata in grandi quantità!!!

Questi subric, possono essere serviti come antipasto o contorno...sono come delle crocchette, delle frittelle diciamo...infatti, si chiamano anche fricieui 'd patate (frittelle di patate) e per nostra fortuna, si possono preparare tutto l'anno!!!

Ingredienti e dosi per 4 persone:
1 patata (di medie dimensioni) a testa + 1 per "la pentola"
2 uova
sale
noce moscata
olio extravergine
scorza di mezzo limone grattugiata
2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento:
Lessare le patate con la buccia, fino a quando risulteranno abbastanza morbide; lasciarle intiepidire, pelarle e passarle nello schiacciapatate.
Aggiungere le uova, il sale, la noce moscata, la scorza del limone, il parmigiano ed il pepe ed amalgamare il tutto.
Friggere i “subric” in abbondante olio extravergine caldo, raccogliendo con un cucchiaio un po' di impasto e riporlo nella padella dove frigge l'olio bollente, senza preoccuparsi troppo della forma...l'importante è che non siano troppo grandi!

Far dorare bene da entrambi i lati e servire croccanti e caldi.

Validissima idea per recuperare del puré avanzato.......

Nessun commento:

Posta un commento